Tartaletas de salmorejo

Me preguntaba el otro día un amigo la diferencia entre el gazpacho y el salmorejo. Pues bien, aparte de las evidentes: color, textura y sabor, el salmorejo sólo lleva tomate, pan y aceite. Otro día le hablaré de la porra antequerana.

Esta receta pretende enseñarte cómo aprovechar algo tan veraniego como es el salmorejo pero presentado de una forma diferente (también comemos por la vista). Eso sí, para evitar que la masa de las tartaletas se te reblandezca, debes rellenarlas justo en el momento de llevarlas a la mesa.

Si tienes visitas seguro que los sorprenderás con esta original forma de presentar una receta tan tradicional y veraniega.

INGREDIENTES:

  • Tartaletas pequeñas
  • 300 gr. de tomates
  • 2 rebanadas de pan duro
  • 1 diente de ajo (opcional)
  • 6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 2 cucharadas de vinagre
  • Sal
  • Jamón serrano
  • 1 huevo duro

PREPARACIÓN:

1. Pon en el vaso de la batidora el pan troceado y añádele el aceite, el vinagre, los tomates pelados, el diente de ajo pelado y la sal. Bate hasta obtener una crema homogénea. Enfría el salmorejo en el frigorífico.

2. Rellena las tartaletas y adórnalas con el jamón y el huevo duro picado.

 

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