Pan de Calatrava

PanCalatrava

Es un plato típico de Murcia aunque en otros puntos de la geografía española se hace de manera similar y se llama de otra forma (en Madrid, por ejemplo, se lo conoce “a la inglesa”, puding, y se le añade trocitos de fruta).

Tiene un origen humilde. Mi madre nos lo hacía con las monas del día anterior que compraba en la panadería. Y esa es la idea y el origen de este postre: aprovechar los restos de pan o bollería que han sobrado.

Su origen es incierto, aunque probablemente se remonte a la fundación de la Orden Militar y Religiosa de Calatrava, cuyos caballeros y clérigos asentaban sus reales en varias comarcas de La Mancha. Y de ahí a Murcia, pues un paso.

INGREDIENTES (para 6 personas):

  • 5 magdalenas (de las del supermercado)
  • 6 huevos
  • 1 litro de leche
  • 20 cucharadas de azúcar

PREPARACIÓN:

1. En el mismo molde en el que vayamos a hacer el pan de calatrava, poner en el fuego 2 cucharadas de azúcar y hacerlas caramelo.

2. Poner el resto de los ingredientes en un bol y batir. Verter la mezcla en el molde con el caramelo.

3. Hornear al baño María a 180ºC hasta que se cuaje como un flan (unos 45 minutos).

NOTA: La receta original pone las magdalenas o el pan en el fondo del molde, sin batir.

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